пятница, 16 февраля 2018 г.

Зарядка на каждый день

МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПЕДАГОГОВ
Методика мышечной релаксации по Джекобсону предполагает напряжение каждой группы мышц с последующим расслаблением. Мышечное расслабление используется для снятия эмоционального напряжения. Методика мышечной релаксации будет полезна не только для детей, но и для педагогов.
Упражнение «Бабочка» Свести лопатки на вдохе (как будто бабочка сложила крылья), на выдохе лопатки - развести (бабочка расправила крылышки).
Упражнение «Черепаха» Плечи поднять к ушам на вдохе (прячем голову, как черепаха в панцирь), на выдохе плечи опустить и расслабиться (черепаха высунула голову из панциря)
Упражнение « Сосулька» Сжать кисти рук максимально на вдохе (как будто сильно-сильно сжимаете сосульку), на выдохе разжать (ощущение легкого тепла).
Упражнение «Пяточки» Носки ног  максимально потянуть к коленям (покажите пяточки), на выдохе - опустить.
Упражнение «Носочки» Пятки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе – расслабить ноги и опустить.
Упражнение «Буратино» На вдохе улыбнуться максимально широко (улыбка Буратино), на выдохе – губы сделать трубочкой и выдохнуть воздух со звуками : «У – тю-тю-тю-тю».
Упражнение «Бяка – Бука» Наморщить лоб, нос на вдохе, на выдохе – вернуться в обратное положение.
Упражнение «Тяни» Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки – на выдохе.
Эти упражнения можно выполнять как на занятиях в качестве отдыха, так и в игровые моменты деятельности детей.
У ребенка дошкольного возраста характерным является повышение мышечного тонуса скелетных мышц. Это приводит к быстрой утомляемости, слабости.
У педагогов могут отмечаться эмоционально-энергетические зажимы в следующих зонах: мышцы шеи, языка, груди, плеч, лопаток, рук, диафрагмы, солнечного сплетения и спины. Мышечные зажимы выполняют функцию «защитного панциря», под которым скрываются подавленные эмоции.
Педагоги, выполняя вместе с детьми упражнения, могут улавливать чувство мышечного напряжения и расслабления.
Необходимо соблюдать следующие принципы:
  • Все упражнения с напряжением выполняются на вдохе, а все упражнения на расслабление выполняются на выдохе.
  • Для выполнения упражнения необходимо принять удобную позу: сидя или лежа.
  • Каждое упражнение выполняется дважды.
Отправить комментарий